網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>領域動態
太陽能電池效率世界紀錄被刷新!
2020-02-12 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

    2020年1月27日,美国国家可再生能源实验室(NREL)最新发布了全球太阳能电池实验室最高效率图:

 

  1、單結鈣钛礦-矽疊層:29.15% 

單結鈣钛礦-矽疊層太陽能電池的最新效率爲29.15%,這是由德國海姆霍茲柏林材料所(HZB)創造的!這一記錄效率超過了牛津光伏公司之前報道的28%效率,是目前最高效率!鈣钛礦-矽疊層電池的商業化未來可期!
29.15%的器件已通過弗勞恩霍夫太陽能系統研究所(ISE)的認證,進一步更新在美國國家可再生能源實驗室(NREL)的圖表中。

  2、雙結砷化镓:32.9% 

  NREL刷新了雙結砷化镓薄膜太陽能電池的效率,並獲得了32.9%效率!
 
 

  近期,鈣钛礦的最高轉換效率不斷刷新。
  2019年8月,斯坦福大學(Stanford)和亞利桑那州立大學(ASU)研究團隊研發的單結鈣钛礦太陽能電池也獲得了25.2%效率,平了麻省理工學院學院(MIT)和韓國化學技術研究所(KRICT)的世界紀錄效率!(詳見:剛剛,NREL更新單結鈣钛礦最高效率!)


2019年11月,日本松下公司的鈣钛礦組件效率創新高,在800-6500cm2級別的組件面積上獲得16.1%的光電轉換效率,刷新世界記錄!

2020年1月杭州纖納光電宣布,公司自主研發的鈣钛礦組件,在面積爲19.276cm2的小組件上,光電轉換效率突破18.04%
詳見:鈣钛礦組件效率突破18%,未來想象空間巨大!
  德国海姆霍兹柏林材料所研究人員爲鈣钛礦-矽疊层電池開發了一種特殊的電極接觸層,並改進了界面層。矽底部電池來具有特殊的氧化矽頂層,用于光學耦合頂部和底部電池。 

 

  矽大部分將太陽光的紅外/近紅外轉化爲電能,而鈣钛礦化合物則主要利用光譜的可見光部分。因此,由矽和鈣钛礦制成的疊層太陽能電池比單獨的單個電池可實現更高的效率。 

  据文献Two-Terminal Perovskites Tandem Solar Cells: Recent Advances and Perspectives (DOI: 10.1002/solr.201900080)介绍,鈣钛礦-矽串聯電池的理論效率極限爲43%因此仍有充足的空間進行進一步改善。 

  

  編輯:規劃戰略與信息中心 圖書館 

  信息來源: https://mp.weixin.qq.com/s/1OHuGu94o9ua_O-eJoP05A

 

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn