網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>重要新聞
山東能源研究院正式成立
2020-01-10 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  1月9日,中國科學院(以下简称“科学院”)与山东省人民政府在济南举行山东能源研究院成立座谈会,标志着山東能源研究院正式成立。中科院院长、党组书记白春礼,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席并讲话。中國科學院院士李玉良,中国工程院院士谢克昌,国家能源局总工程师向海平,中科院副院长、党组成员相里斌等出席会议。山东省委副书记、省长龚正主持会议。

 

  我所所長劉中民接受了省委書記劉家義頒發的山東能源研究院院長聘書。

  劉中民彙報了山東能源研究院建設情況及下一步工作計劃。他指出,習近平總書記首次將能源發展改革提升到了“革命”的高度,並提出“推動能源生産和消費革命是長期戰略,必須從當前做起,加快實施重點任務和重大舉措”;要“推進綠色發展,推進能源生産和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。爲貫徹落實習近平總書記的指示要求,中科院積極部署和組織開展能源科技革命行動,籌建了潔淨能源創新研究院,按照國家實驗室體制機制先行先試;提出了多能融合新型能源體系技術方案,啓動了戰略性科技先導專項。中科院的這些戰略部署,爲山東能源研究院的建設奠定了紮實的基礎。

  劉中民在彙報中指出,山東能源研究院立足山東能源産業發展重大需求,面向國家能源戰略需求和世界能源科技前沿,開展潔淨能源科技基礎性、前瞻性和重大關鍵技術的創新研究,開展“政産學研金服用”深度融合的體制機制創新探索,爲山東能源産業高質量、可持續發展提供系統性解決方案,形成集前沿技術研發、人才集聚培育、優勢産業育成和科技創新服務爲一體的國際水平新型研發機構。他表示,山東省、中科院、青島市高度重視山東能源研究院建設推進工作,成立工作專班和工作組負責統籌推進,多次組織召開推進協調會,有效推動建設方案修訂、建設用地選址、第一屆領導小組籌備等工作的順利開展。下一步,在領導小組領導下,將貫徹落實“省院共建聚合力、整合資源增動力、創新機制促活力”的原則要求,統籌推進研究院各項建設工作。

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,今天山東能源研究院正式成立并落户青岛,这是山东省科技史上的一件大事,也是青岛市的巨大荣幸。青岛市把山东能源研究院建设作为事关青岛长远的重大项目来抓,专门成立了工作组,与中科院、青岛能源所一起协调推进研究院建设重大事宜,积极参与两个重大科技基础设施、五个功能实验室、三个产业技术创新建设方案和山东能源研究院章程起草工作,青岛市将为山东能源研究院建设做好资金、土地、政策等方面的坚强支撑保障。

  李玉良院士建議,科技創新要加強與地方的協同發展,要從傳統的知識技術和單方面的轉移到多層次互動,針對性地深層次地推進基礎研究成果向工程技術轉化。同時,需要建設一批高水平的研究團隊。要引進培養一批既懂得基礎科學,又擅長將基礎科學的成果轉化爲工程技術的人才。

  謝克昌院士建議,山東能源研究院建設要立足于學科的交叉,立足于能源的多樣性,能源産業鏈條,立足化學能源和再生能源的使用,同時也要加強與生態環境尤其是霧霾的汙染防治、社會經濟等相關學科的交叉,爲能源創新發展提供無限的源泉。

  向海平總工程師指出,要將山東能源研究院著力打造成爲國內領先、國際有影響力、服務國家能源發展戰略的高水平新型研發機構,希望研究院早日建成我國能源技術的創新高地,爲建設清潔低碳安全高效的清潔能源做出自己的努力。

       省委書記劉家義在講話中重點強調,當前以清潔化、高效化、低碳化、智能化爲主要特征的新一輪能源革命正在蓬勃興起,山東是能源生産和消費大省,成立能源研究院就是要依托山東能源資源和優勢搶占能源科技競爭的制高點,加快實現山東能源産業的質量變革、效率變革、動力變革。能源研究院要立足山東能源産業發展實際,面向國家能源戰略需求和世界能源科技前沿,著力打造人才彙聚的凹地,科技創新的高地,成果轉化的基地,交流合作的平台和機制創新的樣板,努力爲國家科技能源發展做出更大貢獻。希望中科院將更多優勢資源向能源研究院傾斜,希望國家能源局加強對能源研究院的支持和指導,省市有關部門和青島市要落實好相關政策,提供更多要素和服務保障,共同把能源研究院建好建強。

  白春禮對山東省長期以來給予中科院的大力支持表示衷心感謝。他表示,山東省委省政府堅決貫徹落實黨中央關于堅持和完善國家治理體系和治理能力現代化的重大戰略部署,瞄准能源革命和區域經濟社會高質量發展的創新需求,大力投入,建設具有世界一流水平的新型研發機構和創新創業共同體,這是具有遠見卓識的戰略舉措,充分體現了省委省政府高度的政治自覺和使命擔當。今天院省合作成立山東能源研究院,就是雙方落實習總書記重要指示、黨中央和國務院關于能源安全與可持續發展重大決策的具體舉措。白春禮強調,山東能源研究院未來發展要不斷深入學習領會習總書記關于能源革命的重要論述;要堅持問題導向、需求導向,以能源技術革命推動能源革命;要積極探索體制機制創新。祝願山東省在未來的發展中取得更加輝煌的成就,也預祝山東能源研究院建設順利!

  座談會後,山東能源研究院組織召開領導小組第一次會議。會上,相裏斌同志宣讀了山東能源研究院領導小組成員名單,領導小組組長由淩文副省長和相裏斌副院長擔任。會議審議通過《山東能源研究院章程》、山東能源研究院工作計劃。相裏斌、淩文分別對山東能源研究院工作開展提出了明確要求。相裏斌對山東能源研究院發展提出具體要求:要提高政治站位,積極擔當使命;要推進成果落地,促進經濟發展;創新體制機制,打造傑出人才團隊。淩文在講話中表示,建設山東能源研究院政治站位要提高,目標任務要細,工作重點要突出,運行機制要高效,要推行新的體制機制,保障山東能源研究院建設工作一切順利。

  山东能源研究院依托青岛能源所,在中科院洁净能源创新研究院(青岛)基础上,由山东省、中科院、青岛市三方共同出资建设,是山东省面向国际国内能源发展大势和山东省新旧动能转换重大需求提出的重要战略举措,将有利于抢占国际能源科技竞争制高点,支撑国家能源创新体系建设,提升山东省能源科技创新能力,服务能源产业高质量发展。山东能源研究院将按照“汇聚人才、汇聚平台、汇聚成果”要求,联合省内外能源领域高校、科研单位和企业,完善技术方向和机构设置,探索新型研发体制机制,构建起平台、人才、项目、成果等高度集聚、相互协同的创新体系。根据预期目标,山东能源研究院 2023 年全面建成;争取到 2028 年,成为国际一流能源科技创新中心并争创能源国家实验室,为山东省能源产业新旧动能转换提供核心技术与关键人才支撑。

  中科院辦公廳、前沿科學與教育局、重大科技任務局、科技促進發展局、發展規劃局、條件保障與財務局、人事局、科學傳播局、沈陽分院、山東省、青島市有關部門、單位、山東能源研究院合作單位負責人參加會議。

  研究所党委书记彭辉、党委副书记冯埃生、许辉,以及职能部门的相关同志参加了会议。(文/孔凤茹 图/山东省)

  

  

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn